Католикос Всех Армян выступил в ОАЭ с докладом о толерантности

21 Мая 2019, 18:34 |106

Католикос Всех Армян Гарегин Второй 

19 мая Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, по приглашению председателя Государственного информационного совета Шаржи Шейха Султана Бин Ахмеда Аль Касими отправился в Шаржу для участия в религиозной сессии совета по объявленному в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах Году толерантности. В делегацию Его Святейшества вошли: Его Преосвященство епископ Амаш Налбандян, глава административно-хозяйственного отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Мушег Бабаян, глава отдела Межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Высокопреподобие протоархимандрит Шаге Ананян и ректор духовной академии «Геворгян» Его Высокопреподобие архимандрит Гарегин Амбарцумян. В ходе визита Католикоса Всех Армян сопровождал викарий Католикоса в ОАЭ и Катаре Его Преосвященство епископ Месроп Саргсян (Католикосат Великого Дома Киликийского). 

В тот же день Его Святейшество Гарегин Второй встретился с эмиром Шаржи шейхом доктором Султаном бин Мухаммадом аль Касими. Его Святейшество выразил признательность за приглашение, подчеркнув важность шагов, предпринятых правительством Шарджи для достижения мирного сосуществования и терпимости, сохранения и восстановления религиозных и культурных ценностей. 

20 мая Его Святейшество в амфитеатре «Аль-Маджаз» выступил с докладом, представив видение о терпимости и мирном сосуществовании, основанное на христианской доктрине и духовно-национальном опыте армянского народа. 

«Невозможно верить и прославить Бога без заветного чувства к человеческой жизни, его богосозданному образу и основополагающим ценностям. Следовательно, обеспечить равные права для всех – значит утвердить величие и совершенство Божьего творения. 

С точки зрения морали монотеистических религий терпимость заключается в том, чтобы видеть наличие образа и подобия Божьего в человеке и тем самым свидетельствовать о Боге, а также постоянном диалоге с подобными нам в большой человеческой семье, исключении иерархии, законном определении свободы», – отметил Католикос Всех Армян, подчеркнув, что вместе с достигнутыми в XXI веке успехами в деле установления толерантности, взаимопонимания и сотрудничества общество сталкивается с новыми вызовами, выделив среди них конфликты и разногласия на религиозной почве. 

В этом смысле Католикос Всех Армян подчеркнул важность и необходимость правильного толкования и представления толерантности на международных, межрелигиозных и межкультурных площадках, а также в сфере образования и в средствах массовой информации. 

«Из-за отсутствия толерантности и ее дискриминационных проявлений в истории человечества произошли трагедии, войны и геноциды, и сегодня мы часто становимся свидетелями расовых, религиозных и культурных преступлений. 

На протяжении своей истории армянский народ сталкивался с многочисленными проявлениями нетерпимости, из которых самым страшным был совершенный в Османской империи в начале XXI века Геноцид армян, который сопровождался культурным геноцидом. По той же политике в конце XX века, когда армянский народ провозгласил свое право свободно жить, установив независимость на исторических землях Карабаха, Азербайджан осуществил массовые депортации и убийства армян. 

В результате нетерпимости и ненависти на территории Нахичеванской Автономной Республики были разрушены тысячи хачкаров армянского кладбища города Джульфа и уникальные ценности армянской христианской культуры. Сегодня в результате пограничных столкновений прерываются жизни невинных», – отметил Его Святейшество, коснувшись также усилий международного сообщества по утверждению стабильности и мира, в частности Минской группы ОБСЕ и встреч духовных лидеров, организованных при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В ходе своего выступления Католикос Всех Армян также подтвердил, что многовековые двусторонние отношения армянского и арабского народов богаты честными проявлениями толерантности и братства. Его Святейшество отметил, что после Геноцида армян сотни армян нашли убежище на гостеприимной арабской земле. Католикос Всех Армян поблагодарил власти ОАЭ за заботу, проявленную по отношению к армянскому народу, с признанием вспомнив также визит Шейха Султана бен Мохаммеда аль Касими в Армению и его вклад в восстановление монастырского комплекса «Агарцин». 

В заключение, выразив признательность организаторам мероприятия и приветствуя шаги по содействию диалогу между религиями и культурами, народами и цивилизациями в рамках Года толерантности, Католикос Всех Армян молитвенно испросил Всевышнего, чтобы терпимость принесла обильные плоды и наполнила жизнь человечества любовью, миром и созиданием. 

Его Святейшество также ответил на вопросы присутствующих.

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН