Рукоположение в епископы в Первопрестольном Святом Эчмиадзине

13 Мая 2019, 14:51 |55

Католикос Всех Армян Гарегин Второй 

12 мая в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялось миропомазание и рукоположение в епископы. В ходе Святой Литургии на Открытом Алтаре Святого Трдата рукой Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, епископского рукоположения удостоились глава Германской епархии ААЦ Его Высокопреподобие архимандрит Серовбе Исаханян, глава Восточной епархии ААЦ (США) Его Высокопреподобие архимандрит Даниел Финдикян и Патриарший посланник в Центральной Европе и Скандинавии Его Высокопреподобие архимандрит Тиран Петросян. 

По этому случаю в Первопрестольный Святой Эчмиадзине прибыли главы епархий ААЦ, паломники из Германской епархии ААЦ, Восточной епархии ААЦ (США) и Патриаршей делегации в Центральной Европе и Скандинавии, а также Патриарх Антиохийский и всего Востока Моран Мор Игнатиус Ефрем Второй, представители Сестринских Церквей, делегаты межцерковных организаций из вышеупомянутых стран. 

Накануне днем в Кафедральном соборе Сошествия Единородного перед Святым Алтарем Сошествия состоялась церемония обета. 

Архимандриты, вновь коленопреклоненно утвердив свой обет верности Святой Армянской Апостольской Церкви и Первопрестольному Святому Эчмиадзину, в присутствии священнослужителей подписали клятвенные обещания. 

Вечером того же дня перед Открытым Алтарем состоялся чин введения во храм – торжественное испытание православной веры наименованных кандидатов. 

12 мая Святая Литургия началась с торжественной Патриаршей процессии. Католикосу Всех Армян сослужили Патриарший посланник в Западной Европе и представитель Католикоса Всех Армян в Ватикане Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян и настоятель монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Артак Тигран, пресвитером был глава Дамасской епархии ААЦ Его Преосвященство епископ Армаш Налбандян. Хором кафедрального собора руководил хормейстер Хорен Мейханеджян. Во время Литургии Католикос Всех Армян молитвенно испросил Господа «неуклонно и непоколебимо идти согласно учению и заповедям Святой Армянской Апостольской Церкви». Под духовное песнопение «Божественный и небесный дар» архимандриты коленопреклоненно вновь отреклись от всего мирского. Затем ключарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Овнан Акопян поднял на Алтарь Святое Миро, которым Его Святейшество помазал чела и правые длани архимандритов Серовбе, Даниеля и Тирана, призвав их к епископскому служению. По окончании церемонии новопосвященным епископам вручили символы власти – жезл и перстень. 

По случаю памятного дня Католикос Всех Армян представил новорукоположенных епископов и направил свое патриаршее наставление, отметив: «Дорогие благочестивые чада, сегодня получившие епископскую степень священнослужители своим достохвальным служением заслужили любовь и уважение верующих сыновей армянского народа. С радостью касаемся многолетнего служения новопосвященных владык во имя церкви и народа, добрых свидетельств Наших благочестивых чад армянского народа из епархий и приходов, а также чаяний увидеть их в высокой и ответственной епископской степени… 

… Возносим молитву к Господу, прося для вас помощи Божьей. Пусть в вашей высокой миссии поддерживают вас ходатайства и молитвы основателей Святой Армянской Церкви свв. апостолов Фаддея и Варфоломея, нашего почетного Патриарха Святого Григория Просветителя и всех святых отцов. Пусть Всемогущий Господь присно хранит в мире и благоденствии нашу Родину, в процветании и непоколебимости нашу Святую Церковь и под сенью Своей Святой Десницы хранит разбросанный по всему миру наш народ». После Патриаршего послания во главе с Католикосом Всех Армян присутствующие священнослужители и делегаты Сестринских Церквей поцеловали чела и правые длани епископов Серовбе, Даниеля и Тирана, получив их первое «Приветствие» и поздравив по случаю миропомазания и рукоположения. 

По окончании Литургии новопосвященных поздравил верующий народ. В ближайшие дни епископы совершат свою первую Литургию обета.

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН