Завершилось собрание Верховного духовного совета

15 Марта 2019, 17:58 |71

12-14 марта в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, проходило собрание Верховного духовного совета в расширенном составе, в котором принял участие глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. 

Заседания вели Патриарший посланник в Западной Европе Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян, глава Западной епархии ААЦ (США) Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян и глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. 

В повестку трехдневного собрания были включены административные, организационно-правовые, канонические, дисциплинарные, социальные вопросы и задачи, направленные на плодотворное развитие миссии Церкви. 

В начале собрания были затронуты вопросы, касающиеся церемоний елеосвящения и погребения Блаженного памяти Армянского Патриарха Константинополя архиепископа Месропа Мутафяна. Было сообщено, что в ближайшие дни делегация Первопрестольного Святого Эчмиадзина отправится в Стамбул, чтобы присутствовать на похоронах Патриарха Месропа и передать скорбящему народу соболезнования от имени Католикоса Всех Армян. В состав делегации вошли Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян, глава Гугарской епархии ААЦ Его Высокопреосвященство архиепископ Сепух Чулджян и канцлер Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Аршак Хачатрян. 

С докладом об организации Национально-церковного собрания выступил председатель комиссии по организации НЦС Его Преосвященство епископ Аршак Хачатрян. 

Члены ВДС также прослушали доклад о ходе реконструкции кафедрального собора. Архитектор проекта по реконструкции собора Амиран Бадишян и главный архитектор Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ара Варданян сообщили сведения об укреплении и реконструкции собора, а также о возникших в ходе работ проблемах. Было сообщено, что работы внутри собора планируется завершить к 2020 году. 

Принимая во внимание объем подготовительных работ для проведения Национально-церковного собрания, а также ход реконструкции кафедрального собора, ВДС во главе с Католикосом Всех Армян решил провести Национально-церковной собрание 1-8 ноября 2020 года. Было решено также, что в связи с реконструкцией кафедрального собора посвященные 20-летию интронизации Католикоса Всех Армян мероприятия также целесообразно провести в ближайшем году. 

В ходе собрания члены ВСД коснулись взаимоотношений церкви и государства. Было сообщено о созданной распоряжением премьер-министра Армении рабочей группы, цель которой упрочить сотрудничество между церковью и государством для укрепления страны. Собравшиеся подчеркнули важность сотрудничества с государством и пожелали успехов новой рабочей группе. 

О ходе работ над программой по улучшению деятельности Армянской Церкви доложил председатель фонда «Давидян» и благотворитель Асо Давидян. 

С проектом программ мероприятий в честь 150-летия Комитаса Вардапета и Ованеса Туманяна выступил председатель организационной комиссии Его Преосвященство епископ Анушаван Жамкочян. В результате обсуждений ВДС решил в течении всего года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и епархиях осуществлять духовные, культурные, научные, художественные, познавательные мероприятия. 

2019 год распоряжением Католикоса Всех Армян провозглашен Годом семьи. В связи с этим духовенство обсудило миссию Армянской Церкви на родине и в диаспоре для преодоления стоящих перед армянскими семьями проблем, коснувшись также осуществляемых Святым Эчмиадзином и епархиями духовных, социальных, научно-просветительских, пастырских, миссионерских проектов. 

Собрание завершилось словами благословения Католикоса Всех Армян и молитвой.

Архив новостей

Все новости

Видео

В Уфе строится армянская церковь

В Уфе строится армянская церковь
Айордеац ТУН