Панихида по Патриарху Константинопольскому архиепископу Месропу Мутафяну

11 Марта 2019, 13:22 |51

Католикос Всех Армян Гарегин Второй 

10 марта братия Первопрестольного Святого Эчмиадзина в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, в монастыре Святой Гаяне приняла участие в Святой Литургии, которую совершил настоятель монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Артак Тигранян. 

По окончании Литургии была совершена панихида по Армянскому Патриарху Константинопольскому Блаженнейшему архиепископу Месропу Мутафяну, весть о кончине которого появилась 8 марта. На молитвенном делании присутствовали заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян, государственные деятели, члены Верховного духовного совета. 

Духовенство и верующие помолились за упокой души Блаженного памяти Патриарха Месропа Мутафяна. 

После Панихиды свое отеческое слово направил присутствующим Его Святейшество Гарегин Второй. «На протяжении всей своей ответственной и порой сложной деятельности он был преданным своей миссии служителем, который старался сохранить силу и единство армянской общины Турции, оживленной – национально-церковную жизнь Патриархии, важную деятельность национально-культурных и образовательных учреждений», – в частности отметил Католикос Всех Армян, молитвенно испросив Всевышнего принять душу усопшего в свете своих небесных чертог. 

8 марта из армянской больницы Святого Всеспасителя поступило сообщение о смерти Патриарха Месропа Мутафяна. В этой больнице архиепископ находился на протяжении последних 11 лет. 

Архиепископ Месроп Мутафян родился 16 июня 1956 г. в Стамбуле (Турция). Окончил американскую школу в Германии. 

В 1974-79 гг. учился философии и социологии в Мемфисе (Теннеcси, США). 

13 мая 1979 г. рукоположен в сан священника и после этого служил в армянской общине на одном из небольших островов в Мраморном море. Также в 1979-81 гг. продолжил свое образование в Иерусалиме. 

21 сентября 1986 г. рукоположен в епископы. В 1993 г. – в архиепископы. 

В 1997 г. стал викарием Армянской патриархии Константинополя. 

14 октября 1998 г. избран 84-м армянским патриархом Константинополя. 

В июле 2008 г. было объявлено, что Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера.

Архив новостей

Все новости

Видео

В Уфе строится армянская церковь

В Уфе строится армянская церковь
Айордеац ТУН