В Москве прошла конференция «Золотой V век армянской культуры. Достижения. Мировое значение»

13 Ноября 2018, 14:01 |123

Центр арменоведения 

10-11 ноября в московском армянском храмовом комплексе по благословению главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна прошла двухдневная международная научная конференция «Золотой V век армянской культуры. Достижения. Мировое значение», в которой принимали участие 35 арменоведов, искусствоведов, историков из Армении, Голландии и России. Организатором мероприятия выступил Центр арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, Национальной академией наук Республики Армения и Ереванским государственным университетом. 

Официальное открытие конференции прошло 10 ноября в зале торжеств московского армянского храмового комплекса. Поприветствовав присутствующих, владыка Езрас передал им слова патриаршего благословения и послание Католикоса Всех Армян Гарегина Второго: «V век в армянской истории стал кульминацией духовных и умственных достижений нашего народа, взявших свое начало с создания письменности Святым Месропом Маштоцем по благословению Святого Католикоса Саака Партева и при поддержке царя Врамшапуха. Переводом Библии, основанием школ армянская жизнь украсилась плодотворной деятельностью саак-маштоцский учеников, монументальными переводными и творческими работами. Параллельно с важными достижениями процветали армянское искусство и музыка, архитектура, каллиграфия и живопись. В эту судьбоносную эпоху наш народ создал культурные и духовные ценности – высокие шедевры, завоевавшие достойное место во всемирной сокровищнице и ставшие крепкой основой для национального процветания, самосознания, дальнейших побед и долговечности нашего народа… 

… Пусть Всеблагой Господь благословит нашу родную страну и безмятежно хранит в жизни армян маяк Золотого века, дабы сегодня и во все последующие времена заповедью «познать мудрость и наставление, понять изречения разума» народ мой армянский твердо шел по светлому пути творческих достижений и свершений». 

С приветственной речью выступили также сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП иеромонах Кирилл (Перегудин) и заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегилиозных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, который зачитал приветственное послание заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко, направленное организаторам и участникам конференции: «На протяжении многих веков армянская община Москвы, проживая в духе добрососедства и взаимоуважения, сохраняет древние традиции своего народа, вносит значительный вклад в религиозную и культурную жизнь российской столицы. Сегодняшняя конференция, собравшая религиозных и общественных деятелей, представителей научных сообществ, направлена на ознакомление жителей и гостей нашего города с весомым вкладом армянского народа в развитие российской науки, культуры и промышленности. Уверен, что данная научная конференция станет авторитетной площадкой для интересных и плодотворных дискуссий, будет содействовать обмену знаниями и опытом в деле консолидации и духовного развития нашего общества». 

В ходе пленарных и секционных заседаний участники конференции обсудили вопросы, касающиеся направлений развития армянской культуры V века и значения Армении того периода в перспективе эпох. Участники обсудили феномен «культурного взрыва», последовавшего вслед за созданием армянской письменности в V веке, и перевода Библии в широком контексте цивилизационной целостности эпохи раннего армянского средневековья. 

На конференции в числе докладчиков выступили: директор Института литературы им. М. Абегяна НАН РА, д.ф.н. Вардан Деврикян («Вопросы изучения армянской культуры V в. в XX–XXI вв. и хронологическая система армянской историографии»), старший научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, к. ф. н. Бурастан Зулумян («Феномен армянской культуры V века в свете теории “культурного взрыва”»), профессор кафедры философских наук МГЛУ, д. ф. н. Вячеслав Васильев («Особенности философской мысли в культуре Армении V – начала VI вв.») лаборант кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова Ксения Семенова («Древнеармянские аналитические глагольные формы в переводах Евангелий»), научный сотрудник НИИ древних рукописей им. М. Маштоца Арпи Вардумян (Музыкальное наследие Св. Месропа Маштоца и Св. Саака Партева»).

Для участников научной конференции была организована экскурсия по храмовому комплексу, в ходе которой они ознакомились с образовательной и культурной деятельностью Церкви. В сопровождении главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна гости побывали в музее «Тапан», библиотеке и гимназии им. Св. Григора Нарекаци, где общение с владыкой превратилось в своеобразную духовную беседу. «Гимназия, которая уже получила государственный статус, вскоре начнет свою деятельность в качестве продолжателя традиций Лазаревского образовательного центра. Многие не верили, что мы доведем это дело до конца. Однако, как видите, все готово для того, чтобы благополучно начать образовательно-воспитательную деятельность. С сожалением должен отметить, что между нами нет взаимного доверия. Мы должны отвергать сомнения в нашей жизни, которые препятствуют нашему единству. Будем жить с заповеданной Господом любовью, поддерживать друг друга, нашими достижениями и победами служа во благо нашего народа», – отметил владыка Езрас. 

Это четвертая по счету научная конференция, проводимая по инициативе епархии. По словам ответственной за научное направление Центра арменоведения епархии Бурастан Зулумян, в 2019 году планируется провести научные конференции в честь 150-летия Туманяна и Комитаса. 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН