Ежегодное собрание священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

14 Ноября 2016, 14:57 |381

Архиепископ Езрас 

С 7 по 11 ноября в предводительстве архиепископа Езраса Нерсисяна в Крыму прошло ежегодное собрание священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, в котором приняли участие 35 священнослужителей.

Собрание открылось с молитвы «Отче Наш», после чего со словами приветствия и благословения к присутствующим обратился глава епархии, пожелав всем плодотворной работы. Владыка выразил надежду, что вера будет направлять всех на пути осуществления богоугодной миссии епархии.

Собравшимся был представлен подготовленный пресс-службой епархии фильм о деятельности епархии в духовной, образовательной и социальной сферах в течение года.

Говоря о мероприятиях по случаю 300-летия епархии, владыка сообщил, что их старт будет дан весной, а на протяжении всего года в различных приходах, в частности, в исторических центрах епархии – Астрахани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, будут проходить фестивали духовной музыки, выставки архивных материалов, презентации книг о деятельности епархии в разные периоды, научные конференции, паломничества, открытия памятных хачкаров. По словам владыки, для организации мероприятий на должном уровне епархия сотрудничает с музеями Армении, Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Астрахани и музеем Эрмитаж Санкт-Петербурга. Результатом подобного сотрудничества стало биографическое издание о духовных предводителях епархии, которое было создано на основе архивных материалов. Книга, где собраны сведения начиная с 1717 года до наших дней, в скором времени выйдет в свет.

По предложению настоятеля церкви Святого Иоанна Предтечи Екатеринбурга иерея Аристакеса Оганнисяна было решено по случаю 300-летия епархии для поклонения верующих отвезти в разные приходы епархии находящуюся в кафедральном соборе Москвы частицу Животворящего Креста Господня.

Говоря о взаимосвязях церковных приходов епархии с национально-культурными организациями, владыка призвал укрепить связь образовательных и культурных центров с Церковью, сохраняя любовь сынов армянского народа, их доверие и преданность по отношению к духовным и национальным ценностям.

Был обсужден также вопрос организации и проведения мероприятий, посвященных 200-летию Ивана Айвазовского. Владыка сообщил, что во время первого визита в Крым 19 октября было достигнуто соглашение об участии епархии в государственных мероприятиях. Будут изданы книги, в различных городах России пойдут выставки. С городскими властями обсуждается важный и первостепенный вопрос реконструкции и облагораживания могилы художника и примыкающей к ней территории.

В рамках собрания священнослужители побывали в церкви Святой Рипсиме Ялты, где по окончании богослужения глава епархии вручил иерею Муше Енгибаряну и иерею Манасе Наданяну нагрудные кресты.

Духовенство также посетило церкви Святого Николая Чудотворца (Сурб Никогайос) в Евпатории, Святого Георгия Победоносца (Сурб Геворг), Святых Архангелов (Рештакапетац) и Святого Саркиса (Сурб Саркис) Феодосии и монастырский комплекс Сурб Хач (Святой Крест), а также Дом-музей Ивана Айвазовского.

Владыка встретился с членами местной армянской общины, ознакомился с ее проблемами, которые, в основном, касались восстановления церквей, желания иметь постоянного духовного пастыря, вопроса возвращения принадлежащих церкви территорий. Везде глава епархии выражал готовность помогать священнослужителям и прихожанам, одновременно наставив не отчаиваться и с верой преодолевать все испытания.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Архив новостей

Все новости

Видео

В Москве отметили праздник Преображения Господня

В Москве отметили праздник Преображения Господня
Айордеац ТУН