В храмовом комплексе ААЦ Москвы открылась выставка в помощь Непалу

03 Июля 2015, 17:04 |129

Непал 

3 июля по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в храмовом комплексе ААЦ Москвы  открылась выставка «SOS Непал». Ее организовал известный художник и архитектор Фридон Асланян при поддержке посольства Непала в России.

25 апреля 2015 года в Непале произошло 8-бальное разрушительное землетрясение. Оно явилось тяжелой трагедией для всех жителей страны. Это землетрясение, как и последовавшие за ним около 100 толчков, нанесли страшный ущерб. Пострадали и столица государства Катманду, и многие города и села. Полностью разрушены или повреждены были более полумиллиона зданий, храмы и памятники истории и культуры. В результате удара стихии, по последним данным, погибли около 9 тысяч человек, свыше 14 тысяч стали инвалидами, около 23 тысяч человек получили ранения.

Произошедшая в Непале трагедия глубоко тронула сердца армян. Боль непальцев созвучна нам, ибо мы также перенесли тяжелый удар стихии 7 декабря 1988 года. Тогда Спитакское землетрясение унесло жизни 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, свыше 500 тысяч потеряли кров, 40% территории Армении пострадало. Боль от пережитого навсегда останется с нами.

Ранее, в 2011 году, Фридон Асланян совершил поездку в Непал, побывал в Катманду и Дарджилинге. В результате своего путешествия написал серию графических работ, посвященных этой красивой горной стране. Известие о постигшей Непал беде болью отозвалось в его сердце, напомнив о страшном землетрясении в родной Армении. По велению своей христианской души и при поддержке посольства Непала в России и Международной академии духовного единства народов мира, Фридон Асланян организовал марафон по сбору средств в помощь потерпевшим. И первый шаг в этом марафоне - выставка-продажа его собственных картин, написанных в 2011 году в стране Гималаев, и его работ, созданных недавно под впечатлением от произошедшей трагедии.

Открывшаяся в рамках проекта «SOS Непал» благотворительная выставка-продажа призвана собрать средства на строительство домов и школ, а также на восстановление разрушенных святынь Непала. Эта выставка для Фридона Асланяна является продолжением многолетней духовной дружбы с землей Гималаев. По его словам, для него «SOS Непал» - это колокольный звон от Бога. Присутствовавший на открытии выставки посол Непала в России тепло поблагодарил художника и всех организаторов этого благородного мероприятия за их стремление помочь.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии

Архив новостей

Все новости

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН