Московские хачкары

  • Хачкар из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
  • Хачкар у православного храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде
  • Хачкар у храма Христа Спасителя
  • Хачкар в Свято-Даниловом монастыре
  • Хачкар у собора Преображения Господня
  • Хачкар у кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

02 Июля 2015, 15:57 |941

хачкар 

Хачкары хорошо известны во всем мире. В переводе с армянского хачкар означает крест-камень. Это древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста. Каждый памятник отличается своим неповторимым узором. На каждом видно какое-либо роскошное каменное кружево, в котором заключен богато орнаментированный крест. Но, в то же время, все узоры выдержаны в едином стиле. Хачкары пронизаны неповторимым армянским духом, что роднит их и делает легко узнаваемыми.

Они как живые свидетели веков впитали в себя всю историю христианской Армении за более 1700 лет. Надо отметить, что изготовление хачкаров – это отличительная особенность именно армянской культуры. Нигде и никому в мире это искусство неподвластно. Вся территория исторической Армении издавна была усыпана этими шедеврами талантливых армянских рук. В наше время армянские хачкары можно встретить в штаб-квартире ООН, в парламентах ряда стран мира, в некоторых крупнейших музеях мира. Это дары Армении дружеским государствам. Бесценные старинные хачкары, как правило, выставляют на самых видных местах. В ноябре 2010 года искусство их создания с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Хачкары изготавливают либо из прочного и долговечного базальта, либо из туфа, который легче поддается обработке. За эту работу обычно брались наиболее талантливые мастера-камнерезы. Создание такого креста – чрезвычайно трудная, кропотливая и ответственная работа. Ведь один неверный удар и всё дело испорчено. Порой на изготовление одного хачкара уходили многие годы. Их изготовление считалось богоугодным делом. И мастера отдавали все свои силы ради создания этих памятников, понимая, что они переживут своих творцов на многие сотни лет. Славная традиция изготовления хачкаров сохранилась и по сей день. Армянские мастера не утратили волшебного дара своих предков.

К счастью, армянскими хачкарами можно полюбоваться и в Москве. Великолепный хачкар XIII века можно увидеть в резиденции русского патриарха Свято-Даниловом монастыре. Он был передан в дар Русской Православной Церкви Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Вазгеном I в 1988 году к 1000-летию крещения Руси. Другой армянский хачкар XI - XIII веков находится в экспозиции Музея изобразительных искусств им. Пушкина и занимает достойное место в зале №26 среди европейских шедевров средних веков. Еще один старинный хачкар можно увидеть рядом с армянским Кафедральным собором Преображения Господня. А у Кафедрального соборного храма Христа Спасителя стоит современный хачкар из оранжевого туфа. Это дар католикоса Гарегина II к воссозданию в 2000 году главного православного храма России. И вот недавно, к 100-летию трагической даты Геноцида армян, в Москве появились еще два хачкара – один в православной церкви, другой в католической.

Зеленоград –один из административных округов Москвы. Но его особенность заключается в том, что он расположен особняком, на некотором удалении от города. Ныне тут проживает примерно 2 тысячи 500 армян. Их здесь очень любят и уважают. Армяне высоко держат честь армянской нации и Армении. Местная армянская община под названием Армянская национальная культурная автономия Зеленограда была создана в 1998 году. Сейчас в ней состоят около 500 человек. Среди них много руководителей предприятий, успешных предпринимателей, строителей, врачей, деятелей науки и культуры. Причем некоторых из них справедливо называют гордостью Зеленограда.

А председателем зеленоградской армянской общины является Иван Амбарцумович Галстян. Это очень активный и деятельный человек, большой патриот Армении. На протяжении нескольких лет он с коллегами вынашивал идею об установке в Зеленограде хачкара. И в ноябре 2014 года от имени армянской общины Зеленограда Иван Галстян обратился к управляющему Северо-Западным викариатством Московской епархии архиепископу Егорьевскому Марку с просьбой разрешить установку мемориального памятника на территории православного храма Святителя Николая Мирликийского в 5 микрорайоне на Никольском проезде. Надо сказать, что этот красивый храм имеет давнюю историю. Его строительство было завершено в 1827 году.

Вскоре на просьбу зеленоградских армян пришел положительный ответ. Заручившись благословением руководства Русской Православной Церкви, община взялась за дело. Начался сбор средств. Каждый местный армянин стремился внести свой вклад в это благородное дело. И в этом есть особая символика. После долгих обсуждений был выбран окончательный вариант памятника. А изготовлен хачкар был в армянском городе Горисе местным мастером-камнерезом по имени Гарик. И оттуда к 100-летию Геноцида армян памятник был доставлен в Зеленоград.

И вот, 21 апреля 2015 года, в присутствии сотен армян и русских на территории Никольского храма состоялось торжественное открытие хачкара. Чин освящения совершил священнослужитель ААЦ иеромонах Погос Варданян.

На памятном кресте сделана надпись на армянском и русском языках: «Безвинно убиенным христианам посвящается. 1915 - 2015».

«Историю нельзя забывать, - отметил в своем выступлении настоятель Никольского храма протоиерей Константин Михайлов. Установив крест на территории православного храма, мы выражаем чувство любви и дружбы к армянскому народу, соболезнуем его трагической судьбе. В то же время этот крест символизирует нашу солидарность со всеми христианскими народами Ближнего и Среднего Востока, которых и в наше время продолжают массово истреблять только за то, что они исповедуют учение Господа Иисуса Христа».

Теперь у зеленоградской общины есть свой священный армянский уголок, где можно собраться. Это место станет центром проведения национальных и религиозных праздников, различных мероприятий и церемоний поминовения. И уже 24 апреля армянская община Зеленограда собралась на территории Никольского собора, чтобы возложить венки и цветы к хачкару и помянуть невинных жертв Геноцида армян 1915 года. А Иван Галстян высказал намерение обратиться к президенту России или мэру Москвы с просьбой выделить в Зеленограде участок под строительство Центра армянской культуры. Что ж, хочется надеяться, что и на эту просьбу будет дано согласие.

26 апреля 2015 года в память о жертвах Геноцида армян, совершенного 100 лет назад в Турции, торжественную мессу отслужили в центре Москвы на Малой Грузинской улице в Кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В богослужении участвовало более тысячи человек.

В мессе приняли участие Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес-Петрос XIX, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, архиепископ Армянской Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе Рафаэль Минасян, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва, апостольский нунций (посол Ватикана) в России архиепископ Иван Юркович, глава Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, российские католические священники. В памятных мероприятиях также приняли участие представители правительства Москвы.

После молебного делания Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес-Петрос XIX вместе с архиереями освятил во дворе собора хачкар, надпись на котором гласит: «В память о жертвах Геноцида армян». Он создан из армянского туфа в городе Гюмри мастером Хачатуром Даниеляном. Хачкар поставили в уютном месте, и он очень гармонично вписался в нарядное убранство двора Кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот собор представляет собой величественное сооружение, строительство которого завершилось в 1911 году. Авторы проекта – архитекторы Ф. Ф. Богданович и Л. Ф. Даукш.

Итак, Москва пополнилась двумя новыми армянскими хачкарами. Отрадно, что они размещены на территории православной и католической церквей. Это является свидетельством тесных отношений, которые традиционно связывают Армянскую Апостольскую Церковь с другими духовно близкими ей христианскими церквями. А на карте Москвы появились еще два уютных армянских уголка.

Фото:

1. Армянский хачкар из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

2. Хачкар у православного храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде

3. Хачкар у храма Христа Спасителя

4. Хачкар в Свято-Даниловом монастыре

5. Хачкар у собора Преображения Господня

6. Хачкар у кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве


Александр Ерканян

Архив статей

Все статьи

Самое читаемое

История армян Москвы

22 Октября 2015, 20:38 |1411

Московские хачкары

2 Июля 2015, 15:57 |942

Кремль, Красная площадь и армяне

30 Сентября 2015, 17:54 |581

Видео

Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси

Встреча Католикоса Всех Армян и  Патриарха Московского и всея Руси
Айордеац ТУН